豚バラと根菜の中華風蒸し | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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豚バラと根菜の中華風蒸し

大きめに切ったれんこん、にんじんと豚バラの組み合わせで食べごたえ満点。食卓でねぎや豆板醤などをお好みでトッピングしてどうぞ。


豚バラと根菜の中華風蒸し

材料(2人分)

豚バラうす切り肉
150g(幅2cmに切る)
れんこん
1節(約200g)
にんじん
1本(約150g)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
お好みで万能ねぎ(小口切り)・豆板醤
各適量
塩・ホワイトペパー
各少々
ごま油
小さじ2
大さじ3
しょうゆ
小さじ2

作り方

①れんこんは皮をむいて乱切りにし、水に5分さらして水気をきる。にんじんは皮をむいて乱切りにする。豚肉は塩・ホワイトペパーをふる。

②口径22cmのふたができる厚手の鍋にごま油を入れて中火で熱する。れんこんとにんじんを入れて1分ほど炒め、れんこんが透き通ってきたら豚肉を加えてさっと炒め、ガラスープをふる。

③水1/3カップと酒をふり、ふたをする。ふつふつとしたら弱火にして15~20分、れんこんとにんじんが柔らかくなるまで蒸し煮にする。しょうゆをふってさっと混ぜ、鍋ごと食卓に出す。お好みで万能ねぎをふり、豆板醤をつけていただく。
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