作り方
①大根は長さを半分に切って皮をむき、せん切りにしてボールに入れる。ガラスープの素をふってざっと混ぜ、5分ほどおいて水気をしっかり絞る。ハムは幅7mmに切る。〈A〉の材料を混ぜる。
②春巻きの皮1枚を角を手前にして置き、大根とハムの各1/6量を横長に置く。皮の四辺に刷毛で〈A〉を塗り、手前、左右の順に折りたたみ、くるくると巻く。巻き終わりを下にして置く。残りも同様に作る。
③揚げ油を低めの中温(170℃ 乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワとまっすぐ出る程度)に熱し、②を入れてときどき返しながら4分ほど、色よく揚げる。油をきって器に盛り、お好みで酢をつけていただく。