まるごとトマトのスープ煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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まるごとトマトのスープ煮

真っ赤なトマトがごろんとまるごと並ぶ姿がインパクト大!うまみのあるスープが湯むきしたトマトにじんわりしみ込み、温かくても冷たくしてもおいしい。タイムやローリエなどのハーブを加えるとより香り高く仕上がります。


まるごとトマトのスープ煮

材料(4個分)

トマト
4個(約600g)
 
 
〈A:スープ〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1・1/2
1・1/2カップ(300ml)
タイム
2~3枝
大さじ2
しょうゆ・オリーブオイル
各小さじ1

作り方

①トマトはへたをくりぬいてへたの反対側に浅く十字の切り込みを入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトをさっとくぐらせる。皮がめくれてきたら網じゃくしなどですくい、冷水にとる。切り口のめくれたところから皮をむく。

②口径約18cmの厚手の鍋にトマトをへたの側を下にして並べ、〈A〉の材料を順に加える。中火にかけ、煮立ったら中火のまま3分ほど煮る。火を止めてふたをし、そのまま粗熱を取りながら味をなじませる。スープごといただく。
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