青梗菜の中華風炒め | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

青梗菜の中華風炒め

おいしく作るコツを知りたい中華の副菜の定番。「油に塩をなじませてから炒める」「片栗粉入りのスープで最後に手早くとろみをつける」などポイントを押さえることで、お店みたいな自慢できる仕上がりになります♪


青梗菜の中華風炒め

材料(2人分)

青梗菜
2株(約250g)
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
塩・ホワイトペパー
各適量
サラダ油
大さじ1
大さじ2
 
 
〈A:スープ〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
1/4カップ(50ml)
片栗粉
小さじ1/4

作り方

①青梗菜は長さを3等分に切り、根元の部分は幅約7mmのくし切りにする。にんにくは縦半分に切って包丁の腹でつぶす。唐辛子は半分にちぎり、種を除く。〈A〉の材料を混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油とにんにく・唐辛子・塩小さじ1/4を加えて弱火にかける。香りが立って塩が油になじんだら、青梗菜の根元を入れて強めの中火にし、さっと炒める。

③青梗菜の葉を加えて大きく混ぜて炒め、色鮮やかになったら酒をふる。スープをもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。味をみて塩・ホワイトペパー各少々をふる。
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