材料(2人分)
- 牛かたまり肉
- 150g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- マカロニ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- キザミにんにく
- 小さじ1
- トマトペースト
- 大さじ2
- パプリカパウダー
- 大さじ1
- 白ワイン
- 1/2カップ(100ml)
- やさしい味わいの韓国だし
- 小さじ1
- ベイリーブス
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- イタリアンパセリ(粗いみじん切り)
- 適宜
- 〈A:下味〉
- 塩・完熟赤胡椒(パウダー)
- 各少々
牛肉をパプリカパウダーで煮込んだハンガリー発祥の「グーラッシュ」。放牧や農作業に携わっていた人たちが、野外で大鍋で作っていた煮込み料理に由来します。ビーフシチューに似たやさしい味わいは、日本人にも親しみやすく、ごはんとの相性も◎。本場ではビーフブイヨンを使いますが、代わりに牛肉のうまみがきいた韓国だしを使うアイディアに注目です。