作り方
①牛肉は大きいものがあれば食べやすく切る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。玉ねぎは幅1.5cmのくし切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わるまで1分ほど炒め、一度取り出す。フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2をたして中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。じゃがいもの端が透き通ってくるまで2分ほど炒める。
③牛肉を戻し入れ、〈A〉の材料を加える。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして、じゃがいもに竹串がすーっと通るまで、弱めの中火で10~12分煮る(途中、1~2度上下を返す)。落としぶたを取り、強めの中火にする。煮汁が1/3量程度になるまで、返しながら2~3分煮つめる。
【アレンジ例】
牛ごぼう煮やすき焼き風の煮物など、牛のうまみをしっかり出したいメニューに。肉をたくさん入れなくても、韓国だしのおかげで牛の風味たっぷりの仕上がりになります。