蒸しチャプチェ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

蒸しチャプチェ

大人気の韓国の具だくさんの炒め和え。材料を合わせて蒸し煮にすることで時短になるうえ、韓国だしなどのうまみが具材にぐっと入って、おいしさもアップ!


蒸しチャプチェ

材料(2人分)

牛こま切れ肉
150g
にんじん
1/4本(約30g)
しいたけ
2個
にら
1/2束
春雨
50g
白ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1
 
 
〈A:たれ〉
 
化学調味料無添加の韓国だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片分(約小さじ1)
塩・ブラックペパー
各少々

作り方

①にんじんは縦に細切りにする。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。にらは長さ3㎝に切る。春雨は水にさっとくぐらせ、そのまま5分ほどおく。

②牛肉は食べやすく切る。ポリ袋に入れて〈A〉の材料を加え、袋の外からもみ込む。

③フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん・しいたけ・牛肉を入れて、1分30秒ほど炒める。春雨を加えて水1/2カップ(100ml)を回し入れ、ふたをして強めの中火にする。蒸気が出てきたら弱めの中火にし、7~8分蒸し煮にする。

④ふたを取って強めの中火にし、汁気がほとんどなくなるまで、全体を返すようにして混ぜながら5分ほど炒め煮にする。にら・白ごまを加え、ざっと混ぜ合わせる。
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