スジェビ(韓国風すいとん) | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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スジェビ(韓国風すいとん)

手でちぎった小麦粉の生地にたっぷりの野菜を合わせて煮込んだ、韓国の具だくさんスープ。牛肉のコクがきいた韓国だしで本場さながらの味わいに。


スジェビ(韓国風すいとん)

材料(2人分)

キャベツ
2枚(約120g)
ズッキーニ
1/2本(約75g)
にんじん
1/5本(約30g)
しめじ
1/2パック(約50g)
にんにく(すりおろし)
1片分
小麦粉(打ち粉用)
適量
粗挽唐辛子
適量
 
 
〈A:生地〉
 
小麦粉
100g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/3
80~100ml
 
 
〈B:煮汁〉
 
化学調味料無添加の韓国だし
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
3・1/2カップ(700ml)

作り方

①生地を作る。ボールに〈A〉の小麦粉・片栗粉・塩を入れて混ぜる。〈A〉の水を少しずつ加えながら菜箸で混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたら、手で3~4分こねる。耳たぶくらいの堅さになったら丸くまとめてラップをかけ、15~20分おいてやすませる。

②キャベツは一口大に切る。ズッキーニは縦半分に切ってから、横に幅3~4㎜に切る。にんじんは皮をむき、縦に細切りにする。しめじは石づきを切り、ほぐす。

③鍋に〈B〉の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら、②の野菜・にんにくを加える。再び煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、5分ほど煮る。

④手に打ち粉をつけ、①の生地を小さめの一口大にちぎりながら加える。中火にし、煮立ったら弱火にして、③と同様にふたをのせ、さらに2分ほど煮る。器に盛り、唐辛子をふる。
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