シェントウジャン(鹹豆漿) | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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シェントウジャン(鹹豆漿)

シェンは「しょっぱい」、トウジャンは「豆乳」を意味する、台湾の朝食に欠かせないメニュー。スープとおかゆがあいまったようなやさしい味わいの一品で、酢の作用で〈ふわとろ〉になった豆乳の食感がなんともあとを引くおいしさです。トッピングの定番、ザーサイやラー油・ねぎと、揚げパンの代わりの油揚げを添えて、お好みでのせながらどうぞ。


シェントウジャン(鹹豆漿)

材料(2人分)

豆乳(成分無調整)
2カップ(400ml)
 
 
〈A:調味用〉
 
化学調味料無添加のえびだし
小さじ1/4
酢・しょうゆ
各小さじ1/2
 
 
〈B:トッピング〉
 
ザーサイ
10g
油揚げ
1/4枚
食べるラー油
適量
万能ねぎ(みじん切り)
適宜

作り方

①小さめのフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、カリッとするまで両面を約2分ずつ焼く。粗熱を取り、幅5㎜に切る。ザーサイはみじん切りにしてさっと洗い、水気を拭く。

②耐熱の器2つに〈A〉の材料を1/2量ずつ入れる。鍋に豆乳を入れて中火にかけ、沸騰する直前に火を止める。器に等分に注ぎ入れ、ふるふるっと固まるまでスプーンで手早く混ぜる。〈B〉を添え、のせながらいただく。
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