えび風味の炊き込みピラフ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
  • Home
  • Recipe
  • えび風味の炊き込みピラフ

えび風味の炊き込みピラフ

どこか懐かしい洋食屋さん風のピラフが炊飯器で完成。えびだしを加えることで、えびを入れずともうまみと香ばしさが加わるアイディアが◎


えび風味の炊き込みピラフ

材料(2人分)

2合
マッシュルーム
6個
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんじん
3㎝(約30g)
バター
小さじ2
パセリ
適宜
 
〈A:調味用〉
 
化学調味料無添加のえびだし
大さじ1/2
大さじ2
小さじ1
バター
大さじ1

作り方

①米は炊く30分前にといで、ざるに上げておく。マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは1㎝角に切る。

②フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎ・マッシュルーム・にんじんを入れて2分ほど炒める。

③炊飯器の内がまに米を入れて〈A〉の材料の酒・塩を加え、2合の目盛りより、やや少なめに水を入れる。②を広げ入れ、残りの〈A〉の材料を加えてざっと混ぜ、普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、パセリを添える。
前へ 一覧へ 次へ