作り方
①たこは薄いそぎ切りにする。玉ねぎ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。しんなりとしたら米を洗わずに加え、油が回るまで炒める。
③たこを加え、白ワインを回し入れる。水2カップを注ぎ入れ、トマト・えびだしを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、途中混ぜながら10分ほど煮る。
④水1カップを2~3回に分けて加えながら、さらに7~8分、米がふくらんで、汁気が少し残る程度になるまで煮る。塩・ペパーで調味し、オリーブオイル大さじ1を回し入れる。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。