材料(2人分)
- ゆでたこの足
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 米
- 1カップ
- カットトマトの水煮(缶詰)
- 1/2カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
- やさしい味わいのえびだし
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- ぺパー
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
ヨーロッパではたこを食べない国も多い中、ポルトガルでは、サラダやスープ・鍋料理などに使われるポピュラーな食材です。なかでも人気なのが、米と魚介のメニューが豊富なポルトガル料理ならではのこの一品。イタリアのリゾット風ですが、汁気が多めなのが特徴で、えびだしのうまみがしみ込んだごはんがしみじみと味わい深いおいしさです。