たこのリゾット(アローシュ・ド・ポルヴォ) | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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たこのリゾット(アローシュ・ド・ポルヴォ)

ヨーロッパではたこを食べない国も多い中、ポルトガルでは、サラダやスープ・鍋料理などに使われるポピュラーな食材です。なかでも人気なのが、米と魚介のメニューが豊富なポルトガル料理ならではのこの一品。イタリアのリゾット風ですが、汁気が多めなのが特徴で、えびだしのうまみがしみ込んだごはんがしみじみと味わい深いおいしさです。


たこのリゾット(アローシュ・ド・ポルヴォ)

材料(2人分)

ゆでたこの足
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
1カップ
カットトマトの水煮(缶詰)
1/2カップ
白ワイン
大さじ1
化学調味料無添加のえびだし
小さじ2
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/2
ぺパー
少々
イタリアンパセリ
適量

作り方

①たこは薄いそぎ切りにする。玉ねぎ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。

②鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。しんなりとしたら米を洗わずに加え、油が回るまで炒める。

③たこを加え、白ワインを回し入れる。水2カップを注ぎ入れ、トマト・えびだしを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、途中混ぜながら10分ほど煮る。

④水1カップを2~3回に分けて加えながら、さらに7~8分、米がふくらんで、汁気が少し残る程度になるまで煮る。塩・ペパーで調味し、オリーブオイル大さじ1を回し入れる。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
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