チリプラウン | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

チリプラウン

シンガポール周辺で水揚げされた新鮮なかになどの魚介に、トマト・チリソースを合わせた、屋台発祥の名物料理。日本でもおなじみのえびチリに近い味ですが、仕上げに溶き卵を加えて、まろやかに仕上げるのが特徴です。魚介のうまみと、辛さ・甘さ・コクがあいまった味わいは、なんともあとを引くおいしさ。本場流に大皿にたっぷりと盛って、手で豪快にいただきます。


チリプラウン

材料(2人分)

長ねぎ
3㎝
にんにく・しょうが
各1片
1個
えび(有頭・殻つき)
10尾
サラダ油
大さじ2
 
 
〈A:ソース〉
 
化学調味料無添加のえびだし
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
四川豆板醤
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1・1 /2
少々
1/2カップ(100ml)
 
 
〈B:水溶き片栗粉〉
 
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

①長ねぎ・にんにく・しょうがはそれぞれみじん切りにする。卵はボールに割り入れて溶きほぐす。〈A〉・〈B〉の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを並べ入れる。両面を1~2分ずつ、色が変わるまで焼き、バットなどに取り出す。
③同じフライパンににんにく・しょうがを加えて中火にかけ、香りが立つまで炒める。〈A〉を加えて混ぜ、煮立ったら〈B〉をもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。長ねぎを加えてえびを戻し入れ、再び煮立ったら、溶き卵を少しずつ回し入れてサラダ油大さじ1を加え、卵がとろりとするまで大きく混ぜる。
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