材料(2人分)
- 長ねぎ
- 3㎝
- にんにく・しょうが
- 各1片
- 卵
- 1個
- えび(有頭・殻つき)
- 10尾
- サラダ油
- 大さじ2
- 〈A:ソース〉
- やさしい味わいのえびだし
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 四川豆板醤
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1・1 /2
- 塩
- 少々
- 水
- 1/2カップ(100ml)
- 〈B:水溶き片栗粉〉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
シンガポール周辺で水揚げされた新鮮なかになどの魚介に、トマト・チリソースを合わせた、屋台発祥の名物料理。日本でもおなじみのえびチリに近い味ですが、仕上げに溶き卵を加えて、まろやかに仕上げるのが特徴です。魚介のうまみと、辛さ・甘さ・コクがあいまった味わいは、なんともあとを引くおいしさ。本場流に大皿にたっぷりと盛って、手で豪快にいただきます。