かぼちゃのだしバター | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

かぼちゃのだしバター

和風だしの昆布とかつおのうまみが、バターのコクと相性抜群。かぼちゃの甘みとあいまって、こっくりと濃厚な味わいが楽しめます。


かぼちゃのだしバター

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
 
 
〈A:調味用〉
 
化学調味料無添加の和風だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
1/4カップ(50ml)

作り方

①かぼちゃはわたと種を取り除いて3㎝角に切り、ところどころ皮をむく。

②厚手の鍋にかぼちゃを入れ、〈A〉の砂糖・和風だしをふってざっと混ぜ、そのまま10分おく。

③残りの〈A〉の材料を加えてふたをし、中火にかける。蒸気が出たら弱めの中火にし、ときどき鍋を揺すりながら8分ほど蒸し煮する。
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