作り方
①じゃがいもは皮をむき、幅1cmの半月切りにする。ちくわは幅5mmの小口切りにする。〈A〉の和風だし・酢を混ぜ、和風だしが溶けたらマヨネーズ以外の残りの調味料を混ぜる。
②鍋にじゃがいもを入れ、しっかりとかぶる量の水を加え、強火にかける。沸騰したら中火にして、じゃがいもに竹串がすーっと通るまで8分ほどゆでる。きゅうりは薄い小口切りにしてボールに入れる。塩少々(分量外)をふってさっと混ぜ、5分ほどおいて水気をぎゅっと絞る。かいわれは根元を切る。
③じゃがいもをざるにあけ、水気をきる。鍋に戻し入れ、弱火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふきにする。じゃがいもが温かいうちにボールに移して粗くつぶし、①のドレッシングを加え、混ぜ合わせてさます。きゅうり・ちくわ・かいわれ・マヨネーズを加え、和える。
【アレンジ例】
このドレッシングは、和風のマカロニサラダの味つけに使っても美味。ドレッシングのオイルをゆでたてのマカロニに先にからめておくと、くっつき防止に。また、かに風味かまぼこや青じそ・ねぎなどの具を合わせるのもおすすめです。