なすの揚げびたし | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

なすの揚げびたし

かつおと昆布を合わせた王道の和風だしで、濃いめのつゆに仕上げます。冷やしても、そうめんといっしょに食べてもおいしいので、まとめて多めに作り置きを。


なすの揚げびたし

材料(作りやすい分量)

なす
5個(400g)
しょうが(せん切り)
1片
揚げ油
適量
 
 
〈A:揚げびたし用つゆ〉
 
化学調味料無添加の和風だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
3/4カップ(150ml)

作り方

①なすはへたを切り落として縦半分に切り、皮面に5mm間隔で斜めに切り込みを入れる。鍋に〈A〉の材料を入れて混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせる。バットに移し、しょうがを混ぜる。

②フライパンに揚げ油を高さ2cmほど注いで高温※に熱する。なすを入れ、2分半~3分揚げる。油をきって、熱いうちに①のバットに加えて15分ほど浸す。
※180℃=フライパンの底に乾いた菜箸の先を当てると、細かい泡が勢いよく一気に出る状態。
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