ブロッコリーとじゃこの和風パスタ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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ブロッコリーとじゃこの和風パスタ

深いうまみのある和風だしは、パスタの味つけにもおすすめ。ほろっとしたブロッコリーの甘みとじゃこの香ばしさがあいまって、あとを引くおいしさに。


ブロッコリーとじゃこの和風パスタ

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
スパゲッティ
160g
ちりめんじゃこ
大さじ3
唐がらし
1本
にんにく(粗みじん切り)
1/2片分
化学調味料無添加の和風だし
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
適量

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。唐がらしは半分にちぎり、種を取り除く。

②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れる(湯2Lに対して塩大さじ1強が目安)。スパゲッティを半分に折って加え、袋の表示より1分短くゆでる。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、唐がらし・にんにくを加えて炒める。香りが立ったらブロッコリーを加え、1分30秒ほど炒める。水1/3カップ(60~70ml)を回し入れ、和風だしを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、3分ほど蒸し煮にする。

④スパゲッティがゆで上がったらざるに上げ(ゆで汁はとっておく)、湯をきる。フライパンに加え、ちりめんじゃこを入れて、ゆで汁大さじ3を回し入れる。全体を手早く混ぜ、汁気がほとんどなくなったらオリーブオイル大さじ1をふり、ざっと混ぜる。
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