刺し身の和風だしじめ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

刺し身の和風だしじめ

市販の刺し身に和風だしをからめることで、うまみが増しておいしさがアップ。ごはん、焼きのりなどを添えて、手巻きずし風にしていただくのもおすすめです。


刺し身の和風だしじめ

材料(2人分)

刺し身(まぐろ・サーモン・たこ・鯛など)の盛り合わせ
300g
温かいごはん
どんぶり2杯分(約400g)
きゅうり
1/2本
焼きのり(全形)
4枚
白いりごま
小さじ2
練りわさび
適量
 
 
〈A:調味用〉
 
化学調味料無添加の和風だし
大さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

①〈A〉の材料は混ぜ合わせる。バットに刺し身を並べ入れ、〈A〉を回しかける。刺し身の表面にラップをぴったりとはりつけるようにかけ、ときどき上下を返しながら、冷蔵庫に10分ほど置く。

②ボールにごはんを入れ、白いりごまを加えてさっくりと混ぜる。きゅうりは長さを半分に切ってから、縦に細切りにする。焼きのりは4等分に切る。

③器に①を盛り、ごはん・焼きのり・きゅうり・練りわさびを添える。焼きのりにごはん・刺し身・きゅうり・練りわさびをのせ、巻いていただく。
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