豚バラと大根の甘辛煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

豚バラと大根の甘辛煮

べっこう色の大根は、和風だしが中までしみた滋味深いおいしさ。大根はレンジで加熱してから煮ることで時短になります。


豚バラと大根の甘辛煮

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
大根
1/3本(400g)
サラダ油
小さじ1
 
 
〈A:煮汁〉
 
化学調味料無添加の和風だし
小さじ1
1カップ(200ml)
しょうゆ・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

①大根は皮をむき、幅2cmの半月切りにする。耐熱皿に重ならないように並べ、水大さじ1(分量外)をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。取り出して冷水にとってさまし、水気を拭く。豚肉は長さ6~7cmに切る。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて、色が変わるまで1分~1分半炒める。大根を加え、全体に油が回るまでさっと炒める。

③〈A〉を加えて具材を平らにならし、落としぶたをして弱めの中火で12分ほど煮る。落としぶたを取って強めの中火にし、全体を返しながら2分ほど煮つめる。器に盛り、煮汁をかける。
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