ゆず胡椒風味の麻婆豆腐 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ゆず胡椒風味の麻婆豆腐

麻婆豆腐に欠かせないガラスープ・豆板醤・オイスターソースに、ゆず胡椒のさわやかな香り・辛味をプラス。白いごはんがどんどん進んで、夏の時期のスタミナアップにもひと役買います。


ゆず胡椒風味の麻婆豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(約300g)
豚ひき肉
100g
万能ねぎ
3本
四川豆板醤
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
 
 
〈A:煮汁用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
ゆず胡椒
小さじ1/2
1カップ(200ml)
 
 
〈B:水溶き片栗粉〉
 
片栗粉
小さじ2
小さじ3

作り方

①豆腐は1.5cm角に切る。小鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。万能ねぎは小口切りにする。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。パラパラになったら豆板醤・にんにくを加え、なじませるように炒める。〈A〉の材料を加え、全体を混ぜながらひと煮立ちさせる。

③①の豆腐をざるに上げて水気をきり、すぐにフライパンに加える。弱めの中火にし、3〜4分煮る。〈B〉をもう一度混ぜてから回し入れ、大きく混ぜながらとろみをつけ、さらに1~2分煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。
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