材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(約300g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 万能ねぎ
- 3本
- 四川豆板醤
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 〈A:煮汁用〉
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ(200ml)
- 〈B:水溶き片栗粉〉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ3
麻婆豆腐に欠かせないガラスープ・豆板醤・オイスターソースに、ゆず胡椒のさわやかな香り・辛味をプラス。白いごはんがどんどん進んで、夏の時期のスタミナアップにもひと役買います。