冷麺風うどん | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

冷麺風うどん

さわやかな酸味とガラスープのうまみがあいまった、韓国冷麺風のつゆが自慢。つゆは冷蔵庫でしっかりと冷やしておくことがよりおいしくなる秘訣。細めのうどんのほか、そうめんや冷やむぎなどもおすすめです。


冷麺風うどん

材料(2人分)

うどん(乾麺・細めのもの)
180g
きゅうり
1本
チャーシュー(薄切り)
2枚
ゆで卵
1個
白菜キムチ
50g
小さじ1/2
 
 
〈A:つゆ〉
 
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
りんごジュース(果汁100%のもの)
1/2カップ(100ml)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
1・1/2カップ(300ml)

作り方

①つゆを作る。ボールに〈A〉の材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

②きゅうりは幅5mmの小口切りにする。別のボールに入れて塩をふり、10分ほどおいてからかるくもんで、水気を絞る。チャーシュー・ゆで卵はそれぞれ半分に切る。白菜キムチは一口大に切る。

③うどんはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水の下でもみ洗いをして水気をきる。器に盛り、①のつゆを注ぎ入れて、②を等分にのせる。
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