ブロッコリーと豆腐の貝柱だし煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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ブロッコリーと豆腐の貝柱だし煮

ほろほろっとしたブロッコリーとなめらかな豆腐、とろりとした煮汁があいまった、やさしい味わいが魅力。シンプルながら、貝柱だしの奥深いうまみがきいて、なんとも美味!


ブロッコリーと豆腐の貝柱だし煮

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3株(約100g)
絹ごし豆腐(小)
1丁(約150g)
 
 
〈A:煮汁〉
 
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ1
2カップ(400ml)
大さじ2
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2
 
 
〈B:水溶き片栗粉〉
 
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、太い茎の部分は皮をむいて、一口大に切る。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。

②鍋に〈A〉の水を入れて強火にかけ、煮立ったら、残りの〈A〉の材料を加えて混ぜる。ブロッコリーを加えて弱めの中火にし、3分ほど煮る。

③豆腐をスプーンで大きめの一口大にすくって入れ、中火にして1~2分煮る。〈B〉をもう一度混ぜてから加え、大きく混ぜてとろみをつける。
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