材料(2人分)
- 新竹ビーフン
- 80g
- 豚こま切れ肉
- 100g
- にら
- 1/2束(約50g)
- もやし
- 1/2袋(約100g)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ブラックペパー(あらびき)
- 適量
- 〈A:合わせ調味料〉
- やさしい味わいの貝柱だし
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ(100ml)
中国の福建省発祥で、東南アジアへの移民によって進化を遂げたといわれる、焼きそば風の料理。地域によって違いがありますが、豚肉のうまみや海鮮だしを麺にからめながら炒めるのがシンガポール風の特徴。レシピでは、オイスターソースや貝柱だしに、豚肉を合わせることで味を再現。弾力があり、噛み応えのある食感が魅力のビーフンのおいしさも魅力です。