きのこのポタージュ ニンニクパセリトースト添え | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
  • Home
  • Recipe
  • きのこのポタージュ ニンニクパセリトースト添え

きのこのポタージュ ニンニクパセリトースト添え

きのこのポタージュには、きのこと相性の良いレモンの風味を利かせて。添えたニンニクパセリトーストにもレモン汁が入っているので、ほど良い酸味がふたつの料理をリンクさせます。少ない水分で煮ることで、玉ねぎやきのこ類の旨みを引き出します。


きのこのポタージュ ニンニクパセリトースト添え

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個〜10個程度
しいたけ(好みのきのこを数種混ぜても)
6枚
バター
20g
白ワイン
大さじ2
レモン汁
小さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
2カップ(400ml)
牛乳
1カップ
適量
レモンの皮(仕上げ用)
適量
      
      
〈ニンニクパセリトースト〉
      
バゲット(1/2長さを縦半分にカット)
100g
〈A〉
      
パセリ(みじん切り)
大さじ1
ニンニク
1/6片
バター(常温)
25g
レモンの皮
1/2個分程度
レモン汁
少々
塩(味をみて整える)
適量

作り方

①玉ねぎは薄切りに、きのこ類も薄切りにする。

②鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えてしっとりとするまで炒める。きのこ類を加えて水分が出てくるまで炒めたら、白ワインを加えて煮詰める。レモン汁を加える。

③水50ccとガラスープをひとつまみ加えて弱火にし、ふたをして10分蒸し煮にする。

④ミキサーに③を入れ、水1カップを加えてなめらかになるまで攪拌して鍋に戻す。

⑤残りの水とガラスープ、牛乳を加えてあたため、塩で調味する。

⑥〈A〉をすべて合わせ、フードプロセッサー(なければすりこぎ)で攪拌する。縦半分に切ったバゲットの切り口に塗り、オーブントースターなどでこんがりと焼く。

⑦スープを盛り付け、⑥のトーストを乗せてレモンの皮を散らす。
前へ 一覧へ 次へ