具だくさん皿うどん | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

具だくさん皿うどん

海鮮のうまみがきいたあんが魅力の皿うどんを貝柱だしで簡単に。野菜たっぷりで栄養のバランスもよく、ワンプレートごはんにも最適です。


具だくさん皿うどん

材料(2人分)

キャベツ
150g
にんじん
1/3本(約50g)
しいたけ
4個
長ねぎ
1/2本(約50g)
しょうが
1片
うずらの卵(水煮)
8個
揚げ麺(皿うどん用)
2食分
サラダ油
小さじ2
少々
 
 
〈A:煮汁〉
 
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ1
2・1/2カップ(500ml)
しょうゆ
小さじ2~3
小さじ2
完熟赤胡椒(パウダー)
適量
 
 
〈B:水溶き片栗粉〉
 
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

①キャベツは一口大に切る。にんじんは皮をむき、幅1㎝の短冊切りにする。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。長ねぎは斜めに幅1㎝に切る。しょうがは皮をむき、細切りにする。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。器に麺を盛る。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の野菜を入れる。塩をふり2分ほど炒める。

③〈A〉の材料を加えて混ぜ、煮立ったら弱めの中火にして、2分ほど煮る。うずらの卵を入れて中火にし、〈B〉をもう一度混ぜてから加える。大きく混ぜてとろみをつけ、①の麺にかける。
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