香り枝豆 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

香り枝豆

大人気の台湾料理の前菜をアレンジ。プリッとした豆と、さやにしっかりとからんだ香りとうまみがあいまって、なんともあとを引くおいしさに。


香り枝豆

材料(2人分)

枝豆
1袋(約250g)
にんにく
1片
しょうが(皮つき・薄切り)
2枚
適宜
 
 
〈A:調味用〉
 
化学調味料無添加の貝柱だし
大さじ1/2
八角
1個
シナモンスティック
1/2本
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ2

作り方

①枝豆はボールに入れて塩をふり、もみ込むように混ぜる。水で塩を洗い流し、ざるに上げて水気をきる。にんにくは4つ~6つに切る。

②直径約20㎝のフライパンに枝豆・にんにく・しょうがを入れ、〈A〉の材料を加えて全体にからめる。ふたをして中火にかけ、蒸気が出たら弱めの中火にし、途中揺すりながら5分ほど蒸し炒めにする。火を止め、そのままおいて味をなじませる。
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