焼売(シャオマイ) | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

焼売(シャオマイ)

皮も味わう餃子に対し、焼売は餡(あん)を味わうものといわれ、かみごたえのある具材+薄い皮の組み合わせが特徴。豚肉と海の味でえび、山の味でしいたけのうまみがあいまった、食の宝庫・広東らしい味わいも魅力です。


焼売(シャオマイ)

材料(12個分)

シュウマイの皮
12枚
豚バラ肉薄切り肉
200g
むきえび
6尾
干ししいたけ
2枚
玉ねぎ
1/2個
 
 
〈A:たね用〉
 
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
料理用紹興酒
大さじ1
砂糖・しょうゆ
各小さじ1
完熟赤胡椒(パウダー)
適量
少々

作り方

①干ししいたけは水1/2カップ(100ml)に20分ほど浸して戻す。水気をかるく絞り(戻し汁はとっておく)、5㎜角に切る。豚肉は細切りにしてから、包丁でたたくようにして粗く刻む。えびは1㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

②たねを作る。ボールにしいたけ・玉ねぎを入れ、〈A〉の片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで全体にまぶす。

③豚肉・えびを加え、干ししいたけの戻し汁大さじ1と、残りの〈A〉の材料を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。

④皮1枚を手のひらにのせ、中心にたねの1/12量をへら(またはテーブルナイフ)ですくってのせる。へらを立てるようにして持ち、皮の上からへらの先を握るようにして、丸くなるように形作ってから、へらを抜く。親指と人さし指で作った輪の中にシュウマイを入れるようにして持ち、へらで表面を平らにならす。残りも同様に包む。

⑤せいろ(または蒸し器)にオーブン用シートを敷き、④を並べ入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったらせいろをのせてふたをし、強火で6分ほど蒸す。
前へ 一覧へ 次へ