材料(12個分)
- シュウマイの皮
- 12枚
- 豚バラ肉薄切り肉
- 200g
- むきえび
- 6尾
- 干ししいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〈A:たね用〉
- やさしい味わいの貝柱だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 料理用紹興酒
- 大さじ1
- 砂糖・しょうゆ
- 各小さじ1
- 完熟赤胡椒(パウダー)
- 適量
- 塩
- 少々
皮も味わう餃子に対し、焼売は餡(あん)を味わうものといわれ、かみごたえのある具材+薄い皮の組み合わせが特徴。豚肉と海の味でえび、山の味でしいたけのうまみがあいまった、食の宝庫・広東らしい味わいも魅力です。