大鉢中華茶碗蒸し | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

大鉢中華茶碗蒸し

ひき肉とザーサイ・貝柱だしのうまみがあいまった柔らかい卵が、なんとも美味。茶碗蒸しが主菜になるボリューム感も魅力です。


大鉢中華茶碗蒸し

材料(2人分)

3個
長ねぎの青い部分
1本分
ザーサイ
40g
豚ひき肉
100g
 
 
〈A:卵用〉
 
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ1
2・1/2カップ(500ml)
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/4
 
 
〈B:肉だね用〉
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
しょうが(みじん切り)
1/2片分
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

①ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、〈A〉の材料を加えて混ぜ合わせる。長ねぎの青い部分は長さ4㎝くらいに切り、縦にせん切りにする。水に5分ほどさらし、水気をきる。

②ザーサイは薄切りにし、水に10分ほどさらしてから水気をきり、みじん切りにする。別のボールにひき肉・ザーサイを入れ、〈B〉の材料を加えて手でよく練り混ぜる。

③口径約18㎝の、フライパンに入る高さの耐熱の器に②の肉だねを入れ、平らにならす。①の卵液を静かに注ぎ入れ、表面の細かい気泡をスプーンで取り除く。

④フライパンに、器の高さの半分くらいの湯を沸かす。一度火を止めてから器を入れ、フライパンの両端に菜箸2本を渡し(こうすると蒸気が逃げ、卵がなめらかに仕上がる)、ふきんで包んだふたをのせる。強めの中火にかけて25~30分、器を少し揺すってみて、卵の表面がぷるんと揺れるくらいになるまで蒸す。火を止めて器を取り出し(熱いので注意)、①の長ねぎをのせる。
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