作り方
①ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、〈A〉の材料を加えて混ぜ合わせる。長ねぎの青い部分は長さ4㎝くらいに切り、縦にせん切りにする。水に5分ほどさらし、水気をきる。
②ザーサイは薄切りにし、水に10分ほどさらしてから水気をきり、みじん切りにする。別のボールにひき肉・ザーサイを入れ、〈B〉の材料を加えて手でよく練り混ぜる。
③口径約18㎝の、フライパンに入る高さの耐熱の器に②の肉だねを入れ、平らにならす。①の卵液を静かに注ぎ入れ、表面の細かい気泡をスプーンで取り除く。
④フライパンに、器の高さの半分くらいの湯を沸かす。一度火を止めてから器を入れ、フライパンの両端に菜箸2本を渡し(こうすると蒸気が逃げ、卵がなめらかに仕上がる)、ふきんで包んだふたをのせる。強めの中火にかけて25~30分、器を少し揺すってみて、卵の表面がぷるんと揺れるくらいになるまで蒸す。火を止めて器を取り出し(熱いので注意)、①の長ねぎをのせる。