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サーモンのクリームスープ

魚介類がよく食卓に上るノルウェーのなかでも、特に日常的なサーモンを主役にしたスープ。生クリーム入りのコクのある味わいで、体の芯から温まります。


サーモンのクリームスープ

材料(2人分)

サーモン(生鮭)の切り身
2切れ(約200g)
玉ねぎ
1/4個
セロリの茎
5cm
じゃがいも
1個(約130g)
ベーコン
1枚
塩・ホワイトペパー・小麦粉
各適量
サラダ油・バター
各大さじ1
1カップ(200ml)
やさしい味わいの貝柱だし
小さじ1
牛乳
3/4カップ(150ml)
生クリーム
1/4カップ(50ml)
パセリ
適量

作り方

①玉ねぎ・セロリの茎・じゃがいも(皮をむいたもの)は1.5cm四方に切る。ベーコンは1cm四方に切る。

②サーモンは一切れを4等分に切り、塩・ホワイトペパー各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを並べて両面を1~2分ずつ焼く。

③鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎ・セロリ・じゃがいも・ベーコンを入れてしんなりするまで2分ほど炒める。水を注いでサーモンを加え、煮立ったら貝柱だし・ホワイトペパー少々をふり入れる。弱火にしてふたをし、7~8分煮る。

④牛乳・生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。味をみて足りなければ塩少々を加えてととのえ、器に盛り、パセリをふる。
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