材料(2人分)
- サーモン(生鮭)の切り身
- 2切れ(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリの茎
- 5cm
- じゃがいも
- 1個(約130g)
- ベーコン
- 1枚
- 塩・ホワイトペパー・小麦粉
- 各適量
- サラダ油・バター
- 各大さじ1
- 水
- 1カップ(200ml)
- やさしい味わいの貝柱だし
- 小さじ1
- 牛乳
- 3/4カップ(150ml)
- 生クリーム
- 1/4カップ(50ml)
- パセリ
- 適量
魚介類がよく食卓に上るノルウェーのなかでも、特に日常的なサーモンを主役にしたスープ。生クリーム入りのコクのある味わいで、体の芯から温まります。