作り方
①アスパラは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮をピーラーで薄くむく。穂先は長さ3cmに切り、茎は幅1cmに切る。鍋に水2カップ(400ml)を沸かし、貝柱だしを入れてスープを作る。アスパラの穂先を入れて1~2分ゆでて取り出し、トッピング用にとっておく。スープはごく弱火にかけたまま保温しておく。
②フライパンにバターとオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらアスパラの茎を加えて塩をふり、さっと炒める。米を加えて全体に油が回るまで炒める。
③スープの1/3量を入れてかるく混ぜ、弱火にしてフライパンを揺すりながら煮る。汁気が少なくなったら残りのスープを2回に分けて入れ、合計15分ほどかけて米にスープを含ませながら炊く。器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノとブラックペパーをふり、オリーブオイル適量をふってアスパラの穂先を飾る。