作り方
①中華蒸し麺は袋から出して耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱してさっとほぐす。レタスは一口大にちぎる。いかの胴は幅1㎝の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。
②フライパンにごま油・赤唐辛子・にんにくを入れて中火で熱し、いかを入れて炒める。色が変わったら中華麺・貝柱だし・酒・水・塩を加え、炒め合わせる。全体になじんだら、レタスを加えてさっと炒める。
【アレンジ例】
するめいかは、冷凍シーフードミックスに替えてもOK。ごま油・赤唐辛子・にんにくの次に凍ったまま加え、ふたをして蒸し炒めに。シーフードミックスが溶けて温まったら、中華麺など残りの材料を加え、同様に仕上げます。