いかとレタスの塩焼きそば | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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いかとレタスの塩焼きそば

食感の良いいかとレタスを組み合わせた焼きそば。貝柱だしの豊かな風味と、炒めたにんにくの香りが食欲をそそります。


いかとレタスの塩焼きそば

材料(2人分)

中華蒸し麺
2玉
するめいかの胴と足(さばいたもの)
1杯(正味約150g)
レタス
1/2個(約150g)
にんにく(薄切り)
1/2片
赤唐辛子(小口切り)
1/2本
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
酒・水
各大さじ1
小さじ1

作り方

①中華蒸し麺は袋から出して耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱してさっとほぐす。レタスは一口大にちぎる。いかの胴は幅1㎝の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。

②フライパンにごま油・赤唐辛子・にんにくを入れて中火で熱し、いかを入れて炒める。色が変わったら中華麺・貝柱だし・酒・水・塩を加え、炒め合わせる。全体になじんだら、レタスを加えてさっと炒める。

【アレンジ例】
するめいかは、冷凍シーフードミックスに替えてもOK。ごま油・赤唐辛子・にんにくの次に凍ったまま加え、ふたをして蒸し炒めに。シーフードミックスが溶けて温まったら、中華麺など残りの材料を加え、同様に仕上げます。
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