材料(2人分)
- 生たらの切り身
- 1切れ(約120g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- じゃがいも
- 2個(約300g)
- 白ワイン
- 大さじ1
- やさしい味わいの貝柱だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 〈A:たね用〉
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- ペパー
- 少々
- 〈B:ころも〉
- 小麦粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1/2カップ
たらのコロッケは、ポルトガルの国民的な料理のひとつ。本来は「バカリャウ」という、昔ながらの保存食である干しだらを使いますが、生のたらに、干し貝柱の風味が広がる貝柱だしを合わせることで、そのおいしさを再現。じゃがいもは皮にもうまみがあるので、むかずにつぶすこともポイントです。