たらのコロッケ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

たらのコロッケ

たらのコロッケは、ポルトガルの国民的な料理のひとつ。本来は「バカリャウ」という、昔ながらの保存食である干しだらを使いますが、生のたらに、干し貝柱の風味が広がる貝柱だしを合わせることで、そのおいしさを再現。じゃがいもは皮にもうまみがあるので、むかずにつぶすこともポイントです。


たらのコロッケ

材料(2人分)

生たらの切り身
1切れ(約120g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
じゃがいも
2個(約300g)
白ワイン
大さじ1
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ1
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
 
〈A:たね用〉
 
ナツメグ
少々
小さじ1/4
ペパー
少々
 
 
〈B:ころも〉
 
小麦粉
大さじ4
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ

作り方

①たらは横に幅2㎝に切る。玉ねぎ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。フライパンにサラダを中火で熱し、玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。香りが立ったら白ワイン・貝柱だしを順に加え、たらをほぐすようにして炒める。

②じゃがいもは洗い、水気を拭かずに1個ずつラップで包む。電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、ふきんで包みながらラップを取る。ボールに入れ、熱いうちに皮ごとフォークでつぶし、①と、〈A〉の材料を加えて混ぜ合わせる。6等分にしてたわらがた形にまとめ、〈B〉の小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

③揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、②を入れる。途中返しながら、揚げ色がつくまで2分ほど揚げ、油をきる。
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