つぶしじゃがいもの貝柱だし焼き | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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つぶしじゃがいもの貝柱だし焼き

つぶしたじゃがいものほっくりとした割れ目に、貝柱だしのうまみとバターのコクがしみ込んで美味!おかずやおつまみにはもちろん、お子さんのおやつにも最適です。


つぶしじゃがいもの貝柱だし焼き

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約300g)
バター
大さじ1・大さじ2
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ1
大さじ1
しょうゆ・ブラックペパー
各少々

作り方

①じゃがいもはよく洗い、水気を拭かずに1個ずつラップで包む。電子レンジ(600W)で約4分加熱し、上下を返してさらに約2分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱する。粗熱を取ってラップを取り、木べらで押しつけるようにしてつぶす。

②フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、じゃがいもを並べ入れる。貝柱だしをふって、水を回し入れ、じゃがいもにからめながら2分30秒ほど焼く。裏返してさらに2分30秒ほど焼き、しょうゆ・ペパーをふる。器に盛り、バターを大さじ1ずつのせる。
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