作り方
①玉ねぎは縦に薄切り、ゆで卵は縦4つ割り、ロースハムは8等分の放射状に切る。マカロニは熱湯4カップ(800ml)に塩大さじ1/2弱(分量外)を加えて袋の表示どおりにゆで、サラダ油小さじ1(分量外)をからめておく。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加えてよく混ぜ、貝柱だし・塩・ホワイトペパーを加える。弱めの中火にし、とろみがつくまで4~5分煮る。
③②にマカロニ・ロースハムを混ぜ、耐熱の器に入れる。ゆで卵をのせ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズがこんがりとするまで6~7分焼く。