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貝柱だしのマカロニ卵グラタン

上品な貝柱だしをきかせたホワイトソースは、ワンランク上のおいしさ。ゆで卵をのせることで見た目も華やかに仕上げます。


貝柱だしのマカロニ卵グラタン

材料(2人分)

マカロニ
80g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ゆで卵
2個
ロースハム
3枚
ピザ用チーズ
50g
 
 
〈A:ホワイトソース〉
 
やさしい味わいの貝柱だし
大さじ1
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ(400ml)
塩・ホワイトペパー
各少々

作り方

①玉ねぎは縦に薄切り、ゆで卵は縦4つ割り、ロースハムは8等分の放射状に切る。マカロニは熱湯4カップ(800ml)に塩大さじ1/2弱(分量外)を加えて袋の表示どおりにゆで、サラダ油小さじ1(分量外)をからめておく。

②フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加えてよく混ぜ、貝柱だし・塩・ホワイトペパーを加える。弱めの中火にし、とろみがつくまで4~5分煮る。

③②にマカロニ・ロースハムを混ぜ、耐熱の器に入れる。ゆで卵をのせ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズがこんがりとするまで6~7分焼く。
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