貝柱だしボンゴレ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

貝柱だしボンゴレ

貝柱だしのうまみをきかせることで、「ボンゴレ」風のパスタができる技に注目!買い物に行けないときや忙しいときにさっとできるお助けメニューです。


貝柱だしボンゴレ

材料(2人分)

スパゲッティ(ゆで時間6~7分のもの)
160g
にんにく
1片
輪切り唐がらし
小さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ2
適量
ブラックペパー
少々

作り方

①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ(湯2Lに対して塩大さじ1強が目安)、スパゲッティを加えて、袋の表示より1分短くゆではじめる。にんにくは粗いみじん切りにする。

②フライパンににんにく・唐がらし・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。

③スパゲッティがゆで上がったらざるに上げ(ゆで汁はとっておく)、湯をきる。フライパンに加え、貝柱だしを入れてゆで汁大さじ4を回し入れ、汁気がほとんどなくなるまで中火で炒める。塩少々・ペパーをふって味をととのえ、パセリ・オリーブオイル適宜(分量外)を回し入れて、ひと混ぜする。
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