かくやごはんのあごだし茶漬け | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
  • Home
  • Recipe
  • かくやごはんのあごだし茶漬け

かくやごはんのあごだし茶漬け

人気のだし茶漬けを、深いうまみのあるあごだしで楽しんで。漬けものを細かく刻んだ〈かくや〉風のトッピングを合わせた、滋味深い味わいが魅力です。


かくやごはんのあごだし茶漬け

材料(2人分)

温かいごはん
茶碗2杯分(約300g)
たくあん
50g
しば漬け
30g
きゅうり
1/2本(約50g)
みょうが
2個
焼きのり(全形)
1枚
ゆず胡椒
適量
白いりごま
大さじ1
 
 
〈A:だし〉
 
顆粒あごだし化学調味料無添加
小さじ2
2・1/2カップ(500ml)

作り方

①たくあん・しば漬けはそれぞれ粗いみじん切りにする。きゅうりは5㎜角に切る。みょうがは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。合わせてボールに入れ、混ぜ合わせる。

②焼きのりはポリ袋に入れ、細かくなるまで手でもむ。鍋に〈A〉の水を入れて強火にかける。煮立ったらあごだしを加え、混ぜる。

③器にご飯を盛って①をのせ、②のだしをかける。焼きのり・白いりごま・ゆず胡椒を添え、お好みでのせていただく。
前へ 一覧へ 次へ