野菜のあごだし和えのせやっこ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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野菜のあごだし和えのせやっこ

野菜を塩の代わりにあごだしでもむことで、歯ざわりの良さ+うまみがアップ!冷ややっこに削り節をのせるように、あごだしの風味が豆腐によく合います。


野菜のあごだし和えのせやっこ

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(約300g)
きゅうり
1本
長いも
5cm(約80g)
黄パプリカ
1/4個
みょうが
2個
大葉
10枚
しょうが
1/2片
やさしい味わいのあごだし
大さじ1
 
 
〈A:調味用〉
 
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

①長いもは皮をむき、きゅうりとともに5㎜角に切る。パプリカは種を取り、5㎜四方に切る。しょうがは皮をむき、みょうが・青じその葉とともに粗いみじん切りにする。合わせてボールに入れてあごだしをふり、よくもんでから5分ほどおく。

②器に豆腐を盛る。①の水気を絞り、ボールに戻し入れる。〈A〉の材料を加えて混ぜ合わせ、豆腐にのせる。
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