作り方
①ほうれん草は根元の太い場合は、根元に十字に切り込みを入れる。
②フライパンにたっぷりの熱湯を沸かし、塩を加える。強火で、ほうれん草の葉のほうを持ち、根元を入れ20秒ほどゆでる。菜箸で葉のほうもすべて沈める。再び沸騰したら上下を返してさっとゆでる。冷水にとって、数回水を替えながら手早くしっかりとさます。水の中で根元をそろえて束ね、ぎゅっと水気を絞って、長さ4~5cmに切る。もう一度絞って、バットに並べ入れる。
③〈A〉の材料を混ぜて回しかけ、ほうれん草をざっとほぐして浸す。器に盛り、バットの〈A〉を適量かけ、しらすをのせる。
【アレンジ例】
小松菜・水菜などの青菜のほか、キャベツ・豆苗などに替えてもOK。あまりくせのない野菜のほうがあごだしの風味を楽しめておすすめです。