作り方
①オクラはがくをむいて塩少々(分量外)をまぶし、まな板でころがす(こうすると表面のうぶ毛が取れる)。水洗いして熱湯で3分ほどゆで、冷水にとる。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きする。トマトはへたを除き、熱湯にさっとくぐらせて水にとり、皮をむく。
②鍋に〈A〉の材料を入れ、中火にかける。煮立ったらさつま揚げを入れて2~3分煮る。火を止め残りの材料を加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やしながら味をなじませる。
【アレンジ例】
冷製ではなく、温かいおでんのつゆとしても使えます。具は大根・ゆで卵・練りものなどお好みのもので。煮る時間が長いと煮つまってしょっぱくなるので、味をみて湯を足してください。