あごだし香る冷やしおでん | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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あごだし香る冷やしおでん

あごだしの豊かな風味を生かし、上品な味わいのおでんつゆに。だしのしみたトマトが新鮮なおいしさです。煮るとくずれてしまうので、火を止めて浸しながら味をなじませるのがコツ。


あごだし香る冷やしおでん

材料(2人分)

トマト
小2個(約240g)
さつま揚げ
4枚
ゆで卵
2個
オクラ
4本
 
 
〈A:あごだしのおでんつゆ〉
 
顆粒あごだし化学調味料無添加
大さじ1
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/4
3カップ(600ml)

作り方

①オクラはがくをむいて塩少々(分量外)をまぶし、まな板でころがす(こうすると表面のうぶ毛が取れる)。水洗いして熱湯で3分ほどゆで、冷水にとる。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きする。トマトはへたを除き、熱湯にさっとくぐらせて水にとり、皮をむく。

②鍋に〈A〉の材料を入れ、中火にかける。煮立ったらさつま揚げを入れて2~3分煮る。火を止め残りの材料を加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やしながら味をなじませる。

【アレンジ例】
冷製ではなく、温かいおでんのつゆとしても使えます。具は大根・ゆで卵・練りものなどお好みのもので。煮る時間が長いと煮つまってしょっぱくなるので、味をみて湯を足してください。
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