さやいんげんのトマト煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

さやいんげんのトマト煮

トマトと魚のだしの「うまみの相乗効果」で、ぐっと奥深い味わいに。柔らかく甘みが増したさやいんげんとあいまって、シンプルながらごちそう級のおいしさに。


さやいんげんのトマト煮

材料(2人分)

さやいんげん
200g
トマト
2個(約300g)
にんにく
1片
2個
オリーブオイル
大さじ1
 
 
〈A:調味用〉
 
顆粒あごだし化学調味料無添加
小さじ1
大さじ2~3
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩・ブラックペパー
各少々

作り方

①さやいんげんはへたを切る。トマトは縦半分に切ってへたを取り、一口大に切る。にんにくは包丁の腹を当て、上からたたいてつぶす。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを入れて、弱火でじっくりと炒める。香りが立ったら中火にしてさやいんげんを加え、木べらで全体を押さえるようにして焼きつけては混ぜるようにして、3分ほど炒める。

③トマトを加え、〈A〉の材料の水・オリーブオイル・あごだしを順に入れて混ぜる。ふたを少しずらしてのせ、トマトが煮くずれてきて、さやいんげんが柔らかくなるまで10分ほど煮る。

④残りの〈A〉の材料を加え、ひと混ぜする。2カ所をくぼませて、卵を割り入れてふたをし、好みの堅さになるまで2~3分蒸し煮にする。
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