もちもち中華風おこわ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

もちもち中華風おこわ

米に切り餅を混ぜて炊くことで、もち米のような、もっちりとした食感に仕上がる「技あり」レシピ。中国では干し貝柱などでうまみを出しますが、貝柱だしにオイスターソースを合わせることで、手軽ながらも深い味わいに仕上がります。


もちもち中華風おこわ

材料(3~4人分)

2合(360ml)
切り餅
1個
チャーシュウ(ブロック)
100g
しいたけ
1/2パック(約50g)
うずらの卵(水煮)
8個
万能ねぎ
3本
〈A:調味用〉
 
やさしい味わいの貝柱だし
大さじ1
オイスターソース/国産かきのかきエキス使用
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

①米はといでボールに入れ、かぶるくらいの水を加えて30分ほど浸す。餅は横に幅7~8mmに切る。しいたけは石づきを切り、1㎝四方に切る。チャーシュウは1cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。

②米はざるに上げて水気をきり、炊飯器の内がまに入れる。〈A〉の材料を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ入れる。

③餅を加え、全体を混ぜる。チャーシュウ・しいたけをのせ、「早炊き」(なければ普通)モードで炊く。

④炊き上がったらチャーシュウ・しいたけをバットなどに取り出し、ご飯と餅をなじませるように混ぜる。チャーシュウ・しいたけを戻し入れてうずらの卵を加え、全体をさっくりと混ぜる。器に盛り、万能ねぎをのせる。
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