和風だしのひつまぶし風 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

和風だしのひつまぶし風

途中で食べ方を変えながらいただく、名古屋名物の「ひつまぶし」を手軽にアレンジ。うなぎの代わりにさんまのかば焼きをごはんにのせ、昆布とかつおのうまみがきいた、上品なだし汁を合わせるのがポイント。薬味をのせながら、いろいろな味わいを楽しんで。


和風だしのひつまぶし風

材料(2人分)

さんまのかば焼き(缶詰・100g入り)
1缶
温かいごはん
茶碗2杯分
〈A:だし汁〉
 
やさしい味わいの和風だし
小さじ2
熱湯
1・1/2カップ(300ml)
〈B:薬味〉
 
万能ねぎ(小口切り
2本分
しば漬け
適量
白いりごま
小さじ1
練りわさび
少々

作り方

①さんまは汁気をきり、幅7~8mmに切る。器にごはんを盛り、さんまをのせる。

②耐熱の器に〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。ごはんに〈B〉の材料をのせ、最初はそのままで、途中で〈A〉をかけながらいただく。
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