和風豆腐ハンバーグ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

和風豆腐ハンバーグ

鶏ひき肉で作る、つくね風のハンバーグ。たねの味つけに昆布とかつおのだしがあいまった和風だしを使うことで、肉のうまみが底上げされることがポイント。豆腐入りの、柔らかな口当たりも自慢です。


和風豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

鶏むねひき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁(約150g)
〈A:たね用〉
 
やさしい味わいの和風だし
小さじ2
パン粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1
〈B:たれ〉
 
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
大さじ4
 
 
サラダ油
小さじ2
ベビーリーフ
適量

作り方

①バットなどに厚手のペーパータオル2枚を敷いて豆腐をのせる。フォークで細かくなるまでつぶし、ペーパータオルで包んで水気を絞る。

②ボールにひき肉を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。1の豆腐を加えて〈A〉の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2等分にし、平たい円形に整える。

③フライパンにサラダ油をひき、2のたねを並べ入れて、中心をくぼませる。中火にかけ、
焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返してふたをし、弱めの中火にして3~4分焼き、器に盛る。

④同じフライパンに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。中火にかけ、混ぜながらとろりとするまで2~3分煮る。ハンバーグにかけ、ベビーリーフを添える。
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