里いもとベーコンの炊き込みごはん | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
  • Home
  • Recipe
  • 里いもとベーコンの炊き込みごはん

里いもとベーコンの炊き込みごはん

ほっくり&ねっとりとした里いもと、ガラスープ、ベーコンのうまみを吸ったごはんが、抜群の組み合わせ。ピラフ風の塩バター味が、なんともあとを引きます。


里いもとベーコンの炊き込みごはん

材料(2人分)

2合(360ml)
里いも
100g
ベーコン
2枚
 
 
〈A:調味用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
大さじ2
バター
20g
クレソン
適量
完熟赤胡椒(あらびき)
少々

作り方

①米はといで炊飯器の内がまに入れ、2合の目盛りまで水を入れて、30分ほど浸す。里いもは皮をむいて幅1cmの半月切りにし、水でさっと洗って水気をきる。ベーコンは幅1cmに切る。

②米に〈A〉の材料を入れて混ぜる。里いも・ベーコンを広げ入れ、普通に炊飯する。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、赤胡椒をふって、クレソンを散らす。
前へ 一覧へ 次へ