うま塩豚バラ大根 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

うま塩豚バラ大根

ガラスープのうまみと塩気を生かした、あっさりとした味わいがなんとも美味。大根は炒めてから煮ることで、甘味が引き出されるうえ、味がしっかりとしみ込みます。うまみがしみ出た煮汁ごとめしあがれ。


うま塩豚バラ大根

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
大根
1/3本(約400g)
万能ねぎ
3本
サラダ油
小さじ1
〈A:調味用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

①大根は皮を厚めにむき、幅1cmの半月切りにする。豚肉は長さ7〜8cmに切る。万能ねぎは小口切りにする。

②鍋にサラダ油を中火で熱し、大根を入れて油が回るまで炒める。かぶるくらいの水を注ぎ入れ、豚肉を加えて菜箸でほぐす。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火にし、5分ほど煮る。

③〈A〉の材料を加えて全体を混ぜ、ふたをしてさらに7~8分煮る。器に盛り、万能ねぎをのせる。
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