うまガラ麻婆春雨 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

うまガラ麻婆春雨

大人気の麻婆春雨が、簡単ながら本格味に仕上がるうれしいレシピ。ガラスープ、オイスターソース、豆板醤の3つの異なるうまみがあいまった、なんとも奥深い味わいが絶品!
ご飯のおかわり必須の、主菜にもってこいの一品です。


うまガラ麻婆春雨

材料(2人分)

春雨
60g
豚ひき肉
100g
万能ねぎ
3本
ごま油
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
四川豆板醤
小さじ1
〈A:調味用〉
 
1・1/2カップ(300ml)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
砂糖
小さじ2
オイスターソース/国産かきのかきエキス使用
小さじ1
〈B:水溶き片栗粉〉
 
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1

作り方

①春雨は熱湯に浸して袋の表示どおりに戻す。ざるに上げて水気をきり、長さ7~8cmに切る。万能ねぎは長さ3~4㎝に切る。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。パラパラになったらにんにく・豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。

③〈A〉の材料を加えて混ぜる。煮立ったら春雨を加えて弱めの中火にし、5分ほど煮る。〈B〉をもう一度混ぜてから加え、大きく混ぜてとろみをつける。万能ねぎを加え、ざっと混ぜる。
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