ふろふき大根 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ふろふき大根

おやおや、煮込むあいだに すやすや眠ってしまったのかな。

材料(4人分)

大根
1/2本
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
大さじ2
甜面醤
大さじ3
鶏ひき肉
50g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

❶ 大根を2~3cm幅に切りそろえて、厚めに皮を剥き面取りをしておく。
❷ 大根が重ならないくらいの鍋に大根を入れ、ひたひたに水を入れる。ガラスープ・米を入れて火にかけ、沸いたらアクを取りながら、竹串がすっと通るまで弱火で煮込む。
❸ ❷の粗熱がとれたら、大根のまわりのぬめりを水で洗い流す。
❹ 小鍋ににんにく・しょうが・ひき肉を入れ炒める。ひき肉に火が通ったら、甜面醤・水大さじ1(分量外)を入れ軽く炒める。
❺ ❸を耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で2分温めて器に盛り、❹をかける。
前へ 一覧へ 次へ

ママのおすすめ料理

夏にぴったりな、シンプルでさっぱりとした一品! レシピは簡単なのに、食卓が一段とおしゃれになるよ。

白身魚のカルパッチョ

ママは学生の頃から魚をさばくのだけはやたらと上手い。 彼女が作る魚料理はたしかに美味しいのだ。 でも…ママ、さらになんかすごい魚料理を持ってきたね…

作り方を見る