コップで作るテリーヌ・ゼリーよせ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

コップで作るテリーヌ・ゼリーよせ

お母さん、昨日お風呂になにかいたよ! まだ寝ぼけてるの?楽しい夢だったんだね。 はい、おいしいテリーヌができてるよ。

材料(4人分)

オクラ
4本
にんじん(1cm角)
1/4本
パプリカ(2cm角)
1/6個
ヤングコーン(水煮/1cm幅)
1缶
ミニトマト(4等分)
6個
 
 
〈A〉
500ml
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
少々
 
 
粉ゼラチン
7g

作り方

❶ オクラは塩(分量外)でこすりうぶ毛を取りさっと洗う。ガクの部分をむく。
❷ 鍋で〈A〉を沸かし、❶・にんじん・パプリカ・ヤングコーンを入れ1分ほどゆでる。
❸ ❷に粉ゼラチンを溶かし、ミニトマトを加える。オクラは取り出して1cm幅にカットして戻し入れる。
❹ ❸をボールに入れ、氷水にあてて混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
❺ ❹をコップに流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
前へ 一覧へ 次へ

おばあちゃんのおすすめ料理

おいしいお鍋は心も体もホカホカになるよ。お野菜もお肉もたっぷりで栄養満点♪ 今日はこれで決まり!

手羽元と白菜の豆乳鍋

お野菜たっぷり鶏肉のお鍋。 豆乳のお鍋って、いつかみんなで入った真っ白い温泉みたい。 みんなで入る大きなお風呂、気持ちよかったなぁ。

作り方を見る